Fleisch richtig aufbewahren:

Nach dem Einkaufen sollte man das Fleisch gleich auspacken. Am besten lagert es in einer Schüssel in der kältesten Zone des Kühlschranks, also im obersten Fach unter dem Tiefkühlfach. Das Gefäß wird abgedeckt, entweder mit Folie oder besser noch mit einem Teller. So kann das Fleisch keine fremden Gerüche annehmen und bleibt maximal 3 Tage frisch

Gut Vorbereiten:

Gute Vorbereitung ist wichtig für das Gelingen der Speisen. Damit wir das Fleisch richtig schneiden können, brauchen wir gute und scharfe Messer.

Gut Vorbereiten:


Vor dem Garen werden Knochensplitter, dicke Sehnen und Knorpel entfernt. Köche nennen diese Arbeit “parieren”

Gut Vorbereiten:

Wir schneiden Fleisch immer quer zum Verlauf der Muskelfasern, dann ist es zarter.

Gut Vorbereiten:

Bei Steaks schneidet man den Fettrand vor dem Garen mehrfach ein, damit sich das Fleisch beim Braten nichtnach oben wölbt.

Gut Vorbereiten:

Sehr mageres Fleisch zum Braten kann man mit Speck umwickeln oder mit Speckstreifen spicken. Das verbessert Saftigkeit und Aroma.

Gut Vorbereiten:

Auch durch Marinieren, das heißt Einlegen in eine Würzsoße, wird Fleisch zarter.

Gut Vorbereiten:

Würzen immer vor dem Braten oder Schmoren. Große Braten vor dem Anbraten, Kurzbratstücke, Leber und Geschnetzeltes nach dem Garen salzen.