Willkommen bei den „Wildprofis“

Seit 2005 besteht zwischen der Kreisjägerschaft Bonn.Rhein-Sieg e.V.   / Jägerschaft Bonn e.V. und der Fleischerinnung Bonn.Rhein-Sieg eine Gemeinschaft zur Förderung der regionalen Wildbretvermarktung.

Die Zusammenarbeit zwischen den Lieferanten eines hochwertigen Biofleisches auf der einen Seite und den professionellen Verarbeitern auf der anderen Seite garantiert dem Verbraucher ein Lebensmittel der Spitzenklasse in hochwertiger Angebotsform zu fairen Preisen.

Die bekannten Vorzüge des Wildbrets, wie der geringe Fett- und Colesteringehalt, der hohe Vitamin- und Mineralstoffgehalt, sowie das Wissen um den natürlichen Lebensraum unseres Wildes haben die Nachfrage nach Wildprodukten in den letzten Jahren steigen lassen.

Nachfolgend möchten wir Ihnen die Metzgereien vorstellen, die Wildprodukte anbieten:

  • Metzgerei Baum, Markt 7, 53721 Siegburg
  • Metzgerei Effert, Hauptstr. 27, 53340 Meckenheim
  • Metzgerei Fedder, Hauptstr. 19, 53804 Much
  • Metzgerei Friedrich, Bonner Talweg 36, 53113 Bonn
  • Metzgerei Haupt, Adolfstr. 51, 53111 Bonn
  • Metzgerei Hielscher, Am Siemensbach 17,
    53757 Sankt Augustin (in allen Filialen)
  • Metzgerei Linder, Hauptstr. 88, 53604 Bad Honnef
  • Metzgerei Schintz, Römerstr. 19, 53111 Bonn
  • Metzgerei Schmitz, Endenicher Str. 327, 53121 Bonn
  • Metzgerei Weitz, Gielgenstr. 11, 53229 Bonn
  • Metzgerei Wingen: Wild erhalten Sie in den Filialen:
    Hauptstr. 215, 53347 Alfter und
    Kölner Str. 62  in 53913 Swisttal
  • Metzgerei Wolf, Pecher Hauptstr. 94, 53343 Wachtberg

Deutsche Wild- und Geflügelwurstqualitätsprüfung

Im Jahre 2006 beschloss der Vorstand der Fleischerinnung Bonn.Rhein-Sieg, einen Wettbewerb für Wildprodukte auszuschreiben. Dabei sind alle Fleischerfachgeschäfte, die einer Fleischerinnung angehören, zur Teilnahme an der „Deutschen Wildwurstqualitätsprüfung“ aufgerufen. Die Produkte können in 6 verschiedenen Kategorien eingereicht werden.

Eine unabhängige Jury untersucht die Proben auf Aussehen, Konsistenz und Geschmack. Die prämierten Produkte werden mit Gold, Silber- und Bronzemedaillen ausgezeichnet. Zudem wird in jeder Kategorie ein Pokalsieger ermittelt. Das insgesamt beste Produkt erhält den „Clemens August Pokal“.

Im Jahre 2010 wurde der Wettbewerb um die „Deutsche Geflügelwurstqualitätsprüfung“ erweitert. Hier erhält der Gesamtsieger den „Beethoven-Pokal“.